Штабелирование

Рекомендации по штабелированию гофроящиков

Зачастую производитель с большей тщательностью прорабатывает вопросы, касающиеся укладки продукции в гофрокороб. Однако в меньшей степени он учитывает нюансы штабелирования — укладки этих гофрокоробов на поддоны в ровные ряды или штабеля.

Как правило, схема укладки гофроящиков на поддон ограничивается только размещением по размерам. Но из опыта установлено, что этого оказывается недостаточно. Пренебрежение вопросом штабелирования может отрицательно повлиять, а иногда и полностью перечеркнуть всю ранее проделанную работу по расчету оптимального размера гофрокороба. В конечном результате неправильное размещение гофроупаковки на поддоне придет к ее разрушению во время транспортирования и хранения.

Существует две стандартные схемы укладки гофрокоробов на поддон: послойно-рядовая схема и схема «вперевязку». Укладка гофроупаковки в штабеля по второй схеме является наиболее предпочтительным вариантом ввиду устойчивости и прочности упакованного товара при хранении и транспортировании.

Тем не менее, выбрать только схему укладки гофрокоробов недостаточно, необходимо еще и качественно их уложить на поддон. Исходя из практики, можно сделать вывод, что только за счет неправильного штабелирования гофрокоробов на поддонах теряется до 45% прочности.

Но эти потери можно свести до минимума или полностью избежать, если:

    • Исключить наличие пустот по высоте внутри короба (неполной наполняемости);
    • Между горизонтальными рядами гофроящиков будет присутствовать сплошной настил (прокладка) из картона или другого листового материала;
    • Свести до минимума размер щелей между досками в поддоне (увеличение щели (от 40 до 100%, к ширине доски) ведет к потере прочности ящика при сжатии на 15%);
    • Избежать попадания ребер жесткости гофрокороба на щели поддона;
    • Обтянуть уложенные в штабеля говроящики двумя поперечными поясами;
    • Соблюдать необходимые условия хранения гофрокоробов (не допускается хранение при высокой влажности воздуха и на открытых площадках);
    • Во время упаковывания продукции без надобности не перегибать клапаны гофроящиков на 180° (хоть сколько-нибудь значимое количество раз). На время хранения продукции в гофроупаковке необходимо закрепить клапаны ящиков в положении одного перегиба на 90°;
    • Верно рассчитать высоту штабелирования в зависимости от упаковываемого продукта.
    • НЕДОПУСТИМО: Клапаны ящика, при упаковке продукции, закреплять между собой крестообразно вместо склейки их клеевой лентой или сшивки.

Потери прочности при неправильной укладке:

 

Если же по каким-либо объективным причинам не удается составить рациональную укладку гофроящиков на поддон, необходимо увеличить марку гофрокартона или изменить профиль гофры.